Uma janela aberta para o mundo


No desafio complexo da comunicação, este blogue pretende ser um observatório do quotidiano de uma aldeia do Barrocal Algarvio, inserida no coração da Serra do Caldeirão, acompanhando os ritmos e ciclos da vida em permanente transformação.
Mas também uma janela aberta para a Aldeia Global mediatizada com os seu prodígios e perplexidades.
São bem vind@s tod@s os visitantes que convidamos a deixar o seu contributo, enriquecendo este espaço de encontro(s) e de partilha com testemunhos, críticas e sugestões.OBRIGADO PELA SUA VISITA! SE TIVER GOSTO E DISPONIBILIDADE DEIXE O SEU COMENTÁRIO.

terça-feira, 7 de julho de 2020

PARABÉNS SALIR! A FESTA DA ESPIGA VENCEU NO ALGARVE

Estão de parabéns os salirenses que votaram, a Junta de Freguesia que se empenhou no concurso regional das Maravilhas da Cultura Popular e naturalmente Reinaldo Teixeira que apadrinhou a candidatura.
Agora a Festa da Espiga fica a aguardar o resultados das restantes 19 regiões para disputar a fase nacional do concurso.
VAMOS CONTINUAR NO CONCURSO E PRECISAMOS DE MOBILIZAR AINDA MAIS VOTANTES NA FASE NACIONAL DAS CANDIDATURAS.
Parabéns Festa da Espiga! Esteja onde estiver o Sr.José Gregório merece o nosso aplauso como criador desta feliz iniciativa.


terça-feira, 30 de junho de 2020

A FESTA DA ESPIGA CANDIDATA ÀS SETE MARAVILHAS

AJUDE A ELEGER A FESTA DA ESPIGA


A Festa da Espiga, que se celebra na Quinta-Feira da Ascensão (40 dias após a Páscoa), e que coincide com o Dia do Município de Loulé, constitui o evento mais marcante que se realiza anualmente na vila de Salir, quer pela sua expressão etnográfica e cultural quer pela mobilização popular das suas gentes.
Verdadeiro cartaz turístico do interior rural, a Festa da Espiga ganhou uma dimensão regional, recebendo milhares de visitantes que aqui se deslocam para apreciar o cortejo etnográfico, o artesanato, a gastronomia, o folclore, a poesia e toda a animação musical que aprofunda o brilho e a autenticidade deste grande acontecimento festivo.
No Dia da Espiga é tradição as pessoas irem para o campo apanharem as plantas que formam o ramo de espiga e que têm o seguinte significado: Espiga – pão; Malmequer – ouro e prata; Papoila – amor e vida; Oliveira – azeite e paz; Videira – vinho e alegria; Alecrim – saúde e 

VOTE JÁ: 760 207 704

.

terça-feira, 9 de junho de 2020

ASSOCIAÇÃO EM DESCONFINAÇÃO



NOTÍCIAS DA ASSOCIAÇÃO “OS BARÕES”
Depois de uma pausa de três meses devido à Pandemia vamos reabrir a sede social na próxima sexta-feira, dia 12 de junho, voltando ao funcionamento normal com regras rigorosas de higienização para evitar possíveis contágios.
A entrada no edifício fica condicionada ao uso de máscara (que pode ser adquirida à entrada), com higienização das mãos e distância social.
Foi adquirido um ecrã gigante colocado no Salão para que os sócios, familiares e amigos possam ver programas televisivos e assistir à projeção regular de filmes. O espaço amplo permite assegurar as regras da DGS e só serão permitidos na mesma mesa pessoas que coabitem na mesma casa.
No exterior, na esplanada coberta e na frente do edifício os utentes não são obrigados a usar máscara e podem fazer os pedidos a quem estiver de serviço, sem entrar nas instalações.
Será permitido no interior jogos de snooker e ténis de mesa e no exterior cartas e corn hole, cumprindo todas as recomendações de segurança.
Sejam bem-vindos à vossa Associação e pedimos aos associados que regularizem o pagamento de cotas, porque a vossa contribuição financeira é muito importante.
Apelamos ainda aos que ainda não são sócios que ajudem com a sua adesão a reforçar a Associação e aos que deixaram de pagar cotas há algum tempo que voltem a cumprir esse dever para o reforço do projeto associativo.
Obrigado pela vossa compreensão e apoio!
Saúde e sorte para os sócios e famílias.
A DIREÇÃO

domingo, 26 de abril de 2020

DANÇAS COM PAPOILAS

A DANÇA DAS PAPOILAS
Delicado tapete verde
Em terra fértil de sonhos
Esperança multicor
Na Primavera dos sentidos.
Sinfonia canora polifónica
Enamoramentos que nidificam
Em intimidade partilhada.
O rubro sanguíneo das papoilas
Bandeiras vermelhas ao vento
Caule elegante, frágil e esguio
Em campo matizado de odores
Amarelo vivo dos malmequeres
Salpicos de alvas pétalas
Pintura impressionista viva...
A brisa da tarde prazenteira
Ensaio de danças inesperadas
De papoilas vivas animadas
Ao compasso suave do vento.
Ora ritmado e sereno
Espécie de valsa lenta...
Ora mais vivo e frenético
Em jeito de dança africana.
E nesta agradável dolência
O voo desajeitado das borboletas
O zumbido laborioso das abelhas
Na doce e lilás procura
De cardos altaneiros suculentos
Despertam-me de sonho bucólico
Regresso à realidade confinada.

terça-feira, 21 de abril de 2020

chuva na primavera

CHUVA NA PRIMAVERA
Melodia sincopada
Em telhado antigo,
Lágrimas de saudade
Na fonte salina
Dos meus olhos.
Novelo de sentimentos
Enleio de emoções
Por entes queridos
Tatuados na memória
No vazio infinito
Clausura forçada
Cortinados de renda
Em céu cinzento
De medo vestido
Na efemeridade dorida
De peias nos passos
Reclamando abraços
No murmúrio das águas
Bailando nos regatos
Mar de inquietações
A esperança vagueia
Frágil e descalça
E espreita insegura
Nos postigos abertos
No meu peito pulsátil
J.A.

quarta-feira, 1 de abril de 2020

A DIETA MEDITERRÂNICA É PATRIMÓNIO DA HUMANIDADE

2- O QUE SABEMOS SOBRE A DIETA MEDITERRÂNICA
A Dieta Mediterrânica foi classificada no dia 4 de Dezembro de 2013 como Património Mundial e Imaterial pela Unesco, considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo e conjugar equilibradamente Cultura, Tradição e Equilíbrio Alimentar.
No Algarve apesar de não ser banhado pelo Mediterrâneo, pelas suas características geográficas, pela fauna e flora e pelo clima, este regime alimentar tem raízes ancestrais.
Foi um investigador americano, Ancel Keys, que nos anos 50 veio estudar os motivos porque os povos mediterrânicos tinham maior longevidade e baixos índices de enfartes do miocárdio.
QUAIS AS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DESTA DIETA?
. Consumo elevado de alimentos de origem vegetal e de produtos frescos, sobretudo verduras e legumes e cereais como o grão-de-bico e as lentilhas.
. Utilização frequente do azeite como principal gordura e com menor frequência as oleaginosas como as azeitonas, as amêndoas e as nozes.
. Consumo elevado de pescado e raro de carnes vermelhas
. Bastante consumo de água e moderado consumo de vinho
. A refeição ganha dimensão coletiva ao ser praticada em grupo e ser um momento por excelência de reunião e com familiares ou amigos.

AS VANTAGENS
. Trata-se de uma cozinha simples com bastante recurso a sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas.
. O recurso a plantas aromáticas permite a redução do sal
. Moderado consumo de laticínio e carnes vermelhas
. A água como principal bebida ao longo do dia
. A mesa torna-se local de agradável convívio

AS DESVANTAGENS
Não tem evidentes desvantagens sendo o excessivo do consumo de vinho tinto o maior inconveniente.
QUEM AINDA NÃO PROVOU?
A tiborna de pão quente barrado com azeite e alho
Os carapaus alimados bem regados com azeite
Uma boa estopeta de atum ou o arroz de lingueirão
Uma caldeirada com rascasso, safio, pata roxa e raia
Um arjamolho fresquinho no Verão
Uma cozinha de batatas ou um cozido de repolho
A galinha cerejada ou as favas à algarvia
SE NÃO EXPERIMENTOU AS DELÍCIAS DA COZINHA MEDITERRÂNICA ESTÁ SEMPRE A TEMPO…

domingo, 29 de março de 2020

DIETA PALEO- inspirada do tempo dos Finstones

1- O QUE APRENDI SOBRE A DIETA PALEO
Partilho convosco os meus apontamentos e espero que quem a pratica possa dar mais contributos. Talvez a Lúcia possa ajudar...
Este REGIME ALIMENTAR vai buscar inspiração ao Paleolítico (na Idade da Pedra) quando os nossos ancestrais avós eram recoletores, caçavam, pescavam e colhiam o que encontravam na natureza que utilizavam na sua alimentação. Segundo alguns nutricionistas este foi o período em que a humanidade fez uma alimentação mais saudável e equilibrada.Por ser o regime alimentar que durante muitos milhares de anos foi praticado pela humanidade argumentam que o nosso organismo deve ter adquirido habituação a este tipo de alimentação.
Esta dieta está associada à promessa de emagrecimento e de um estilo de vida mais saudável.
COMER À VONTADE:
-CARNE, alimento rico de aminoácidos e proteínas importantes na renovação celular, na composição muscular e na reposição dos tecidos.
- VEGETAIS E FRUTA, ricos em fibras, vitaminas, sais minerais e hidratos de carbono.
-ÁGUA, muita água já que o nosso organismo é composto por dois terços de água.
PRATICAR JEJUM, de vez em quando com a regularidade que cada um quiser, ficar entre 16 a 24 horas sem ingerir qualquer alimento com excepção da água.
RECOMENDAÇÕES NA CONFEÇÃO DAS REFEIÇÕES
Eliminar os fritos e refugados e cozinhar a temperaturas baixas para aproveitar melhor as propriedades naturais dos alimentos.
ALIMENTOS PROIBIDOS
-GRÃOS E MASSAS
Evitar alimentos ricos em hidratos de carbono, desde o pão, as massas, cereais como o trigo, o milho, o arroz porque sendo poderosas fontes de hidratos de carbono além de favorecerem a acumulação de gordura contribuem também para o aumento da glicose sanguínea, provocando doenças como a Diabetes.
ALIMENTOS PROCESSADOS- que alteram a frescura e a composição natural desses alimentos.
ALGUMAS VARIANTES
Alguns adeptos deste regime alimentar admitem o uso limitado de leite e derivados e o consumo moderado de bebidas alcoólicas, nomeadamente o vinho.
VANTAGENS DESTA ALIMENTAÇÃO:
. Reduzindo o excesso de hidratos de carbono evita o excesso de peso, controla o excesso de açúcar e proporciona alimentação mais saudável.
. A opção pelos grelhados e cozidos. evitando os fritos e os alimentos processados assegura mais qualidade e riqueza alimentar.
. O maior consumo de água tem múltiplas vantagens no funcionamento dos diferentes sistemas do nosso organismo.
. Evitar ou reduzir significativamente consumo de bebidas alcoólicas tem efeitos positivos nos diferentes órgãos.
ALGUMAS DESVANTAGENS
. O eventual excesso de consumo de proteínas pode ter efeitos negativos na saúde e contribuir para diminuir o cálcio nos ossos.
. O jejum forçado pode desregular o funcionamento do sistema digestiva e provocar efeitos secundários, nomeadamente dores de cabeça.
. O exagero das frutas pode favorecer não só o aumento das calorias e o aumento de glicose no sangue.
CURIOSIDADE:
Apesar de ser uma alimentação vocacionada para o emagrecimento, as pequenas esculturas feitas neste período, mostram mulheres (Vénus) bem gordinhas,que poderia significar que estes modelos seriam referência para as mulheres que deveriam procriar.




domingo, 22 de março de 2020

COVID-19: VENCEREMOS


COVID 19: VENCEREMOS
por acaso infeliz
ou estranha maldição
o improvável acontece,
lá longe no oriente

invisível, minimalista
traiçoeiro, intimista
invasivo, viajante
voa de terra distante
entra, não bate à porta
a ele pouco lhe importa
amuletos, religião
estatuto ou condição
género, idade, etnia
da morte alegoria
trazendo infelicidade
despovoa a cidade
desafia a persistência
testa a nossa paciência
e assusta toda a gente
espalhando a semente
no âmago do infetado
espalha por todo lado
a morte e a aflição
a trágica inquietação
desafia o conhecimento
resiste ao tratamento
ainda não temos cura
contra esta criatura
e importa proteger
respeitar o recolher
ter cuidado acrescido
para o vírus ser vencido
mantendo viva a esperança
a força e a confiança
nos cuidadores da saúde
para que trate e ajude
nesta grave pandemia
que venceremos um dia.

A LUTA CONTINUA!
RESISTIR É VENCER!
 ja




terça-feira, 3 de março de 2020

ADIADO O VI FESTIVAL DO VINHO NA NAVE DO BARÃO

Devido aos riscos de contaminação com o novo Corona Vírus, uma vez que visitam o nosso festival pessoas de diferentes nacionalidades e origens, pareceu previdente cancelar o Festival do Vinho e adiar para 7 de Novembro, fazendo coincidir com a Festa de São Martinho. Esperamos que por essa altura o vírus maldito já tenha desaparecido para podermos provar os bons vinhos do ALGARVE sem sobressaltos.



domingo, 9 de fevereiro de 2020

O ENTRUDO PROMETE

E estamos quase no Carnaval com toda a magia e folia. Loulé prepara o mais antigo Carnaval de Portugal, Alte com o seu tradicional trapalhão e Salir vai de novo realizar o seu desfile na manhã do dia 22 de Fevereiro, desta vez tendo como tema os Oceanos.
Em quase todas as aldeias vamos ter bailes de Carnaval e a Nave vai ter o seu bailarico na noite de Sábado 22.
Fica aqui o convite à participação no desfile em Salir e para vir dar um pé de dança na Nave do Barão.
BOM CARNAVAL, TEMPO DE TRANSGREDIR AS ROTINAS E AFUGENTAR OS ESPÍRITOS SOMBRIOS DO INVERNO.

quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

A LENDA DAS AMENDOEIRAS REVISITA A NAVE DO BARÃO

A Flor da Amendoeira
é a primeira do ano,
Esses teu olhos menina
São os primeiros que amo.
    do Cancioneiro Popular do Algarve

NOIVAS DE BRANCO


A orquestra de sinfonias canoras
Anuncia a alvorada de um novo dia,
Noivas de branco povoam
A paisagem verdejante
Antecipa a Primavera
Do nosso contentamento
E um sopro de carinho
Pousado em dois palmos
De tela digital
Inunda o meu despertar
Saudades de ti
Meu desassossego
Nostálgica ternura.
  Joaquim António

NA ROTA DAS AMENDOEIRAS EM FLOR III
Este ano a Casa da Tita e a Associação "Os Barões" reeditam, com apoio de Loulé Criativo o passeio pela várzea da Nave, nos dias 29 de Fevereiro e 1 de Março. Além de 4 km de deslumbramento durante a manhã, o aconchego da gastronomia tradicional  e oficinas de doçaria e derivados da amêndoa. Para mais informação pode ligar para 962638117.



segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

CANTAR OS REIS E PROMESSA DE GEOPARQUE

Salir assistiu ontem a mais um Mercadinho com desfile desta vez com cantares de janeiras e inauguração da Exposição dedicada ao GEO PARQUE em projeto de candidatura à UNESCO, que mereceu a presença dos presidentes de câmara de Silves, Albufeira e Loulé.
O grupo de Janeireiros da Nave do Barão foi um dos quatro grupos de janeiras que animou o Mercadinho e circulou por vários lugares da freguesia (Borno, Salir, Monte Poço, Beirada, Fonte Figueira, Nave do Barão, Montes de Cima, Alto Fica) para cantar os Reis e desejar um BOM ANO aos moradores das casas visitadas. Foi muito gratificante ver a forma carinhosa com que o grupo foi recebido pelas famílias visitadas que nos convidaram a entrar na suas casas e nos mimaram com a doçaria tradicional acompanhada com o inseparável medronho. Para quem tão bem soube receber e também para os nossos leitores desejamos um NOVO ANO verdadeiramente FELIZ E GRATIFICANTE.







quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

ANO NOVO NOVOS DESAFIOS

2020 aí está e foi celebrado no mundo inteiro e claro também na Nave do Barão com uma centena participantes que quiseram festejar a chegada deste ano bissexto em ambiente fraternal .




Que o Novo Ano seja tempo de realização de sonhos e contribua para um mundo melhor, com mais justiça social, fraternidade e desenvolvimento humano e social mais amigo do ambiente. Para os leitores que nos visitam desejamos a realização de todos os seus sonhos e manifestamos o desejo de que neste NOVO ANO, além do prazer da sua visita nos presenteiem com os seus contributos e opiniões. BEM HAJAM!