Uma janela aberta para o mundo


No desafio complexo da comunicação, este blogue pretende ser um observatório do quotidiano de uma aldeia do Barrocal Algarvio, inserida no coração da Serra do Caldeirão, acompanhando os ritmos e ciclos da vida em permanente transformação.
Mas também uma janela aberta para a Aldeia Global mediatizada com os seu prodígios e perplexidades.
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quarta-feira, 1 de abril de 2020

A DIETA MEDITERRÂNICA É PATRIMÓNIO DA HUMANIDADE

2- O QUE SABEMOS SOBRE A DIETA MEDITERRÂNICA
A Dieta Mediterrânica foi classificada no dia 4 de Dezembro de 2013 como Património Mundial e Imaterial pela Unesco, considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo e conjugar equilibradamente Cultura, Tradição e Equilíbrio Alimentar.
No Algarve apesar de não ser banhado pelo Mediterrâneo, pelas suas características geográficas, pela fauna e flora e pelo clima, este regime alimentar tem raízes ancestrais.
Foi um investigador americano, Ancel Keys, que nos anos 50 veio estudar os motivos porque os povos mediterrânicos tinham maior longevidade e baixos índices de enfartes do miocárdio.
QUAIS AS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DESTA DIETA?
. Consumo elevado de alimentos de origem vegetal e de produtos frescos, sobretudo verduras e legumes e cereais como o grão-de-bico e as lentilhas.
. Utilização frequente do azeite como principal gordura e com menor frequência as oleaginosas como as azeitonas, as amêndoas e as nozes.
. Consumo elevado de pescado e raro de carnes vermelhas
. Bastante consumo de água e moderado consumo de vinho
. A refeição ganha dimensão coletiva ao ser praticada em grupo e ser um momento por excelência de reunião e com familiares ou amigos.

AS VANTAGENS
. Trata-se de uma cozinha simples com bastante recurso a sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas.
. O recurso a plantas aromáticas permite a redução do sal
. Moderado consumo de laticínio e carnes vermelhas
. A água como principal bebida ao longo do dia
. A mesa torna-se local de agradável convívio

AS DESVANTAGENS
Não tem evidentes desvantagens sendo o excessivo do consumo de vinho tinto o maior inconveniente.
QUEM AINDA NÃO PROVOU?
A tiborna de pão quente barrado com azeite e alho
Os carapaus alimados bem regados com azeite
Uma boa estopeta de atum ou o arroz de lingueirão
Uma caldeirada com rascasso, safio, pata roxa e raia
Um arjamolho fresquinho no Verão
Uma cozinha de batatas ou um cozido de repolho
A galinha cerejada ou as favas à algarvia
SE NÃO EXPERIMENTOU AS DELÍCIAS DA COZINHA MEDITERRÂNICA ESTÁ SEMPRE A TEMPO…

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