Uma janela aberta para o mundo


No desafio complexo da comunicação, este blogue pretende ser um observatório do quotidiano de uma aldeia do Barrocal Algarvio, inserida no coração da Serra do Caldeirão, acompanhando os ritmos e ciclos da vida em permanente transformação.
Mas também uma janela aberta para a Aldeia Global mediatizada com os seu prodígios e perplexidades.
São bem vind@s tod@s os visitantes que convidamos a deixar o seu contributo, enriquecendo este espaço de encontro(s) e de partilha com testemunhos, críticas e sugestões.OBRIGADO PELA SUA VISITA! SE TIVER GOSTO E DISPONIBILIDADE DEIXE O SEU COMENTÁRIO.

quinta-feira, 24 de maio de 2018

PARA QUEM SABER MAIS SOBRE O VINHO


Formação
"Produção Artesanal de Vinho"
9 e 10 de Junho de 2018
INSCRIÇÕES GRATUÍTAS


1-Preparação e vindima
·        Origens e obtenção de vinhos de qualidade
·        Preparação de equipamentos e da vindima
·        Higiene na adega
2- Esmagamento, pisa desengaçamento
·        Adição de SO2 e o seu papel na vinificação
·        Correcção de acidez se necessária
3- Fermentação alcoólica
·        Leveduras e o seu papel na fermentação
·        Maceração pré fermentativa (opcional)
·        Controlo dos açúcares ao longo da fermentação
·        Controlo completo do mosto com exemplos: Grau Brix, pH, densidade
4- Prensagem
·        Separação de peliculas e sementes do mosto líquido
·        Transferências e trasfegas na adega
5 - Fermentação Maloláctica
·        Preparação do vinho
·        Controlo da fermentação maloláctica
6 – Armazenamento/ maturação
·        Correcção de SO2
·        Análise sensorial e a sua importância ao longo do processo
·        Trasfegas adicionais, atestos e a importância de reduzir a exposição do vinho ao ar (oxigénio)
·        Utilização de barricas de madeira
·        Clarificação e filtração
7 – Engarrafamento
·        Higienização de equipamento e material de engarrafamento
9- Informações complementares
·        Vinho de talha artesanal e Vinificações especiais
Local : Nave do Barão e outros locais

Formador: David Santo

Duração: 16 horas ( 8h formação teórico-prática + 8h formação em contexto de trabalho e visitas a adegas)

Inscrições e mais informações:
Associação IN LOCO/ Ana Arsénio
telefone: 289 840 860/969 987 158

Associação “Os Barões” / Joaquim Sarmento
telefone: 962 638 117

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