Uma janela aberta para o mundo


No desafio complexo da comunicação, este blogue pretende ser um observatório do quotidiano de uma aldeia do Barrocal Algarvio, inserida no coração da Serra do Caldeirão, acompanhando os ritmos e ciclos da vida em permanente transformação.
Mas também uma janela aberta para a Aldeia Global mediatizada com os seu prodígios e perplexidades.
São bem vind@s tod@s os visitantes que convidamos a deixar o seu contributo, enriquecendo este espaço de encontro(s) e de partilha com testemunhos, críticas e sugestões.OBRIGADO PELA SUA VISITA! SE TIVER GOSTO E DISPONIBILIDADE DEIXE O SEU COMENTÁRIO.

segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

BATATA DOCE, a jetica do Éden

O uso culinário da batata doce é uma tradição algarvia, sendo Aljezur o local privilegiado para o seu cultivo, tendo lá sido criado o Museu da Batata Doce, que vale a pena visitar.
Na Nave do Barão alguns agricultores experimentaram o seu cultivo mas devido às características do terreno não ganhavam aquela cor amarelada nem tinham o sabor adocicado que lhe dá identidade.
Oriundo dos Andes onde lhe chamavam "jatica" ou "jetica" tem vindo a merecer a atenção de nutricionistas sendo recomendada para diabéticos e curas de emagrecimento.
Publicamos a seguir dez dos benefícios desta planta generosa que pode ser também utilizada para fins ornamentais e as suas folhas também aproveitadas como qualquer outro vegetal.

Quais são as características da batata doce?
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Rica em fibras, ela também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E, conter vitamina A e C.
10 benefícios da batata doce
1 - Fornece energia, auxilia na queima de gordura e no desenvolvimento da massa muscular, libertando glicose no sangue lentamente
2 - Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico
3 - Auxilia no emagrecimento pois diminui o apetite pela riqueza em fibras
4 - Fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A
5 - A vitamina A age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos, tecido epitelial
6 - Reduz o colesterol total e auxilia na digestão devido seu teor de fibras
7 - Faz bem para a pele graças a vitamina E
8 - Ajuda a prevenir o cancro por seu alto teor de vitamina A
9 - Auxilia na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C
10 - Regula a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C

Na tradição popular é muito apreciada cozida , assada, em azevias ou como recheio para a doçaria, mas existem atualmente imensas receitas culinárias disponíveis na net, para diferentes momentos e eventos gastronómicos.
Lembro-me em pequeno, quando íamos veranear para Quarteira, lá estava à porta da praça uma vendeoura de batata doce cozida, guardada num enorme pote de zinco e abafado com uma manta.

Na elaboração deste texto foram recolhidas informações no blogue barra de cereais e na Wikiopédia.

Sem comentários:

Enviar um comentário

A diversidade de pensamento é fundamental para o desenvolvimento humano. Deixe aqui o seu testemunho.