Com a frontalidade e sem medo, Paulo Morais foi à Assembleia da República denunciar de viva voz políticos corruptos que em vez de representarem o POVO que os elegeu defendem os interesses do Capital financeiro de quem são servos submissos. Vale a pena ver e ouvir este homem corajoso a chamar os bois pelos nomes. Curiosamente nenhum dos membros do Governo ou da Assembleia da República referidos contestaram estas afirmações. O que podemos concluir... cada um fará o seu próprio juizo.
Uma janela aberta para o mundo
No desafio complexo da comunicação, este blogue pretende ser um observatório do quotidiano de uma aldeia do Barrocal Algarvio, inserida no coração da Serra do Caldeirão, acompanhando os ritmos e ciclos da vida em permanente transformação.
Mas também uma janela aberta para a Aldeia Global mediatizada com os seu prodígios e perplexidades.
São bem vind@s tod@s os visitantes que convidamos a deixar o seu contributo, enriquecendo este espaço de encontro(s) e de partilha com testemunhos, críticas e sugestões.OBRIGADO PELA SUA VISITA! SE TIVER GOSTO E DISPONIBILIDADE DEIXE O SEU COMENTÁRIO.
terça-feira, 29 de abril de 2014
segunda-feira, 28 de abril de 2014
PROGRAMA DO DIA 1 DE MAIO NA NAVE DO BARÃO
A Associação os Barões volta a organizar o Dia de Maio:
13 h- Almoço- convívio
Trazido de casa ou com petiscos do Bar
15 h- Jogos tradicionais
Bicho, Burro, Setas, Matraquilhos
18 h- Baile animado por Helder Reis
terça-feira, 22 de abril de 2014
25 de Abril- poema de Sophia de Mello Breyner Andresen
25 de Abril
Esta
é a madrugada que eu esperava
O
dia inicial inteiro e limpo
Onde
emergimos da noite e do silêncio
E
livres habitamos a substância do tempo
Sophia de Mello Breyner Andresen – O nome
das coisas (1977)
A Assembleia da República aprovou por unanimidade a concessão de honras de
Panteão Nacional aos restos mortais de Sophia de Mello Breyner Andresen,
assinalando os dez anos da morte da escritora e os quarenta anos do 25 de
Abril.
E assim será homenageada "a
escritora universal, a mulher digna, a cidadã corajosa, a portuguesa
insigne" e uma evocação do seu exemplo de "fidelidade aos valores da
liberdade e da justiça".
domingo, 20 de abril de 2014
A PÁSCOA, Breve história e simbologia
Os festejos da Páscoa são muito antigos nos povos mediterrânicos. Decorriam durante o mês de março do nosso calendário e destinavam-se a evocar o fim do tempo frio e sombrio do inverno e a passagem para o tempo mais luminoso e alegre da primavera.
Na Grécia Antiga usavam o termo Pask e na Roma Antiga Pascae, que queriam dizer passagem.
Nos Hebreus o termo Pesach tem o mesmo significado e surge associado à fuga do Egipto, por volta do ano 1250 a.C.
Na tradição cristã, a Páscoa surge associada à ressurreição de Jesus Cristo e é celebrada depois do equinócio da Primavera, no domingo imediato ao surgimento da Lua Cheia.
O período anterior à Páscoa, compreendido pela quaresma, era um período de jejum, especialmente de carne de animais e durante a Semana Santa, na quinta feira de tarde e na sexta feira de manhã era sacrilégio trabalhar a terra e mexer no chão. Curiosamente este hábito ainda hoje persiste na Nave do Barão.
Antigamente, durante a quaresma, as crianças celebravam contratos com outras crianças e adultos cruzando o dedo mindinho da mão direita dizendo os dois em coro : "contrato, contrato, contrato faremos no dia de Aleluia o desmancharemos".Quando se encontravam nos dias seguintes, o mas rápido ordenava "ajoelha" e o que era "apanhado" fazia uma vénia pegava na mão do outro, simulava um beijo dizendo "a bênção padrinho".No sábado de Aleluia os meninos e meninas andavam à espreita para surpreender os mais incautos e diziam "ajoelha e oferece".
E assim se ganhavam duas ou três amêndoas doces com o sabor especial a vitória.OS SÍMBOLOS DA PÁSCOA
Ovo- Para muitos povos está naturalmente associado ao nascimento
Coelho- No antigo Egipto símbolo de fertilidade, de nascimento e de esperança de nova vida.
Este símbolo foi levado para a América por emigrantes alemães no final do Séc. XVII e viria mais tarde a ganhar a notoriedade no simbolismo pascal.
Cordeiro- Símbolo cristão que pretende significar que Cristo, o cordeiro de Deus se sacrificou pela salvação da Humanidade.
Pão e vinho- Relacionados com a última ceia de Cristo, simbolizando o corpo e o sangue de Jesus.
segunda-feira, 14 de abril de 2014
As portas que Abril abriu - Ary dos Santos
Era uma vez um país
onde entre o mar e a guerra vivia o mais infeliz dos povos à beira-terra. Era uma vez um país de tal maneira explorado pelos consórcios fabris pelo mando acumulado pelas ideias nazis pelo dinheiro estragado pelo dobrar da cerviz pelo trabalho amarrado que até hoje já se diz que nos tempos do passado se chamava esse país Portugal suicidado. para Angola nos porões um povo que era tratado como a arma dos patrões um povo que era obrigado a matar por suas mãos sem saber que um bom soldado nunca fere os seus irmãos.
Ora passou-se porém
que dentro de um povo escravo alguém que lhe queria bem um dia plantou um cravo.
Era a semente da esperança
feita de força e vontade era ainda uma criança mas já era a liberdade.
Era já uma promessa
era a força da razão do coração à cabeça da cabeça ao coração. Quem o fez era soldado homem novo capitão mas também tinha a seu lado muitos homens na prisão. a defender um irmão esses que tinham passado o horror da solidão esses que tinham jurado sobre uma côdea de pão ver o povo libertado do terror da opressão. |
De tudo o que Abril abriu
ainda pouco se disse
e só nos faltava agora
que este Abril não se cumprisse.
Só nos faltava que os cães
viessem ferrar o dente
na carne dos capitães
que se arriscaram na frente
(Excertos do poema original)
quarta-feira, 9 de abril de 2014
A ASSOCIAÇÃO "OS BARÕES" TEM NOVOS CORPOS SOCIAIS
Depois de uma crise diretiva prolongada, esta associação viveu tempos difíceis e só não fechou as suas portas graças à Marieta, que durante os últimos anos assegurou a abertura da Sede Social. Com a sua arte culinária, recriando os sabores tradicionais,,animou este espaço associativo,frequentado especialmente por caçadores da Associação de Caça e Pesca da Nave do Barão.
Para dar um novo impulso e reanimar "OS BARÕES", um grupo de sócios apresentou uma candidatura aos Corpos Sociais e elaborou um programa de atividades, que mereceram o voto unânime da Assembleia Geral.
Novos Corpos Sociais da Associação
OS BARÕES para o biénio 2014-2015 são assim constituídos:
Direção
Presidente -
Joaquim António Sarmento Guerreiro
Vice-Presidente -
João Emanuel Valente Graça
Tesoureiro -
Madalena Maria Guerreiro Batista
Secretário - Jorge
Miguel Garcia Pereira
Vogal - Arménio
Joaquim Álvaro Guerreiro
Vogal - Carlos
Aurélio Varela Matoso
Vogal - Ana Teresa
Caetano Guerreiro
Vogal - Manuel
Caetano Baptista
Vogal - Paulo José
Martins
Conselho Fiscal
Presidente - Manuel
Duarte Guerreiro
Secretário - Carlos
Henrique dos Ramos Graça
Relator - Jorge
Manuel de Sousa Correia
Mesa da Assembleia Geral
Presidente - José
Manuel Valente Graça
1º Secretário -
Maria Angelina Sousa Guerreiro
2º Secretário -
José Manuel Caetano Rodrigues
Para a nova equipa diretiva e para Associação Barões desejamos os maiores sucessos.
A Nave do Barão merece uma nova dinâmica cultural, desportiva e recreativa.
domingo, 6 de abril de 2014
FERNANDO INÊS UM MAGO DO ACORDEÃO
FERNANDO DE SOUSA INÊS, nasceu na Nave do Barão e desde muito novo revelou grande paixão pela música. Aos 12 anos começou a sua brilhante carreira de acordeonista, aos 15 anos já integrava o Grupo Folclórico de Alte. Em Lisboa onde esteve alguns anos frequentou o Instituto António Matoso e veria o seu primeiro disco editado em 1962. Voltou ao Algarve onde participou em diversos grupos de Folclore. Contribuiu para o enriquecimento e divulgação do folclore algarvio em Portugal e no estrangeiro, fez recolhas de músicas antigas, compôs novas letras e músicas sendo hoje, com as suas intervenções e diversos festivais nacionais e internacionais, um das maiores referências musicais do Algarve. O Fernando Inês, acordeonista consagrado.quando sobre ao palco com a sua arte e magia, naquele seu jeito singular de manejar o acordeão,tem o raro sortilégio de fascinar com a mestria e magia do acordeão.
Se quiser saber mais sobre este artista singular consulte o blogue pessoal em:http://fernandosousaines.blogspot.pt/ onde pode ouvir algum do seu vasto reportório musical.
Pode ainda experimentar ver http://www.youtube.com/watch?v=zZdnrSsQJ0M , uma das suas atuações musicais.
domingo, 30 de março de 2014
A OUTRA FACE DA COPA DO MUNDO NO BRASIL
Quando era esperado grande entusiasmo dos brasileiros por terem no seu país o Campeonato do Mundo de Futebol, fomos surpreendidos por grandes manifestações populares a contestar este grande evento mundial.
Ao vermos este video, que tem uma versão diferente da que Dilma e o Governo do Brasil querem transmitir, percebemos melhor os motivos do descontentamento do povo irmão.
É a outra face da moeda ....
|
sábado, 29 de março de 2014
SATORY - UMA ASSOCIAÇÃO DE JOVENS ARTISTAS DE SALIR
No coração do Algarve, mais propriamente na Ponte de Salir, foi inaugurada com um magnífico espetáculo noturno, tendo a Ribeira como cenário, a Sede Social da Associação SATORY, que significa em japonês ILUMINAÇÃO. Foram precisos quase dois anos de trabalho voluntário para recuperar o velho lagar de azeite, graças à persistência e criatividade deste grupo de jovens artistas com 14 anos de existência.
Um espaço agradável com bar, sala de jogos, auditório para espetáculos e galeria de arte, que vale a pena visitar para desfrutar deste ambiente mágico, beber um cafezito ou assistir aos concertos aos sábados à noite.
No exterior, em dimensões XXL cinco grandes artistas da música e das artes plásticas.
No exterior, em dimensões XXL cinco grandes artistas da música e das artes plásticas.
Parabéns aos jovens empreendedores que não fazem parte do roteiro de visitas de Cavaco Silva nem contaram com outros apoios que não fossem a mão de obra gratuita e uma genuína vontade de construir um espaço de convívio e artes performativas. VOTOS DOS MAIORES SUCESSOS PARA ESTE PROJETO ASSOCIATIVO!
Amália Rodrigues |
Palco e sala de Convívio |
Jean Basquiat |
Pormenor artístico |
Pormenor do interior |
Bob Marley, John Lennon, Salvador Dali |
pormenor à entrada |
CANADÁ ABRAÇA NAVE DO BARÃO
Não foi notícia nas televisões mas aconteceu na passada quinta feira, na acolhedora casa do Casimiro Bota e da Teresa Sarmento, um ágape e opíparo almoço em honra de Johnny, filho da prima Rita e do Armando, que emigraram nos anos sessenta para o Canadá.
A família acolhedora |
O Alexandre esteve muito ativo |
Jonhy com a anfitriã Teresa |
O Miguel e a Elisabete afinaram o seu inglês |
O Johnny veio visitar a Nave do Barão acompanhado de Vicky, sua simpática esposa para este almoço de família, que foi um agradável momento de convívio bilingue, onde o português e o inglês se cruzaram com amizade e ternura. Foi um tempo para matar saudades e de saber notícias dos primos ausentes no Canadá.
terça-feira, 18 de março de 2014
FRANÇA PROÍBE MILHO TRANSGÉNICO
O Governo francês decidiu proibir o cultivo do milho transgénico
da multinacional Monsanto, autorizado pela União Europeia, a algumas semanas da
cimeira de líderes e quando é esperada a apresentação de um projecto de lei, em
Abril.
Num decreto-lei publicado
este sábado, o Governo justifica a decisão de proibir a variedade de milho Mon
810 dizendo que o seu cultivo, "sem medidas de gestão adequadas,
representaria riscos graves para o ambiente, assim como perigo de propagação de
organismos danosos". O documento refere várias vezes o
"princípio de precaução" e as "incertezas" sobre as
consequências da presença deste milho geneticamente modificado.
domingo, 16 de março de 2014
MOCIDADE QUE VAIS VOANDO, de Alvaro das Dores, poeta do Espargal
Há no Algarve uma tradição de poesia popular, cujo expoente máximo foi António Aleixo, que inspirou outros poetas da região, expressando-se muitas vezes em décimas, que desenvolviam a partir de uma quadra que servia de mote.
António das Dores, do sítio do Espargal, foi um desses poetas, do qual publicamos um trabalho notável sobre a juventude que se esvai com o passar do anos. Muito interessante...
MOTE
Já te soltaste do laço
Mocidade que vais voando
Pelo infinito espaço;
Eu por ti fico chorando.
GLOSA
Este mundo de ilusões
Que é certo não é mentira,
O tempo nos dá lições
Tudo dá e tudo tira.
É uma roda que gira
Sempre no mesmo compasso,
Passa um dia é mais um passo
Que se dá p'ró pé da morte,
Mocidade foste forte
Já te soltaste do laço.
Deixas-me e vais-te embora,
Mas eu sempre recordarei
Lindos sonhos que sonhei
Nas Primaveras de outrora.
Eu já nos campos brincando
O rouxinol desafiando
Na relva dos olivais,
Deixas-me não voltas mais
Mocidade que vais voando.
Porque acabou esta esperança,
Me nasceu uma saudade
De quando era menor de idade,
Que estava na minha infância.
O tempo continuado avança
Minhas belezas foi roubando
Pouco a pouco escasseando
Dando trabalho e canseiras,
Adeus tempo das brincadeiras
Que até me deixas chorando.
E eu então corria,
Em noites de luar belas,
Brilhava no céu as estrelas
E em meu peito a harmonia.
O doce prazer eu sentia
Como um frutuoso abraço,
Hoje sou sim o teu cansaço
Dos tempos que vão correndo,
Para sempre desaparecendo
Pelo infinito espaço.
Este poema foi recolhido de uma gravação com o Tio Norinha, que morava no Alto Fica.
Geralmente era António das Dores, o irmão do poeta do Espargal, que declamava muitas das suas obras poéticas.
quinta-feira, 13 de março de 2014
BOLINHOS DE ALFARROBA, uma delícia
São fáceis de fazer, muito saborosos. Depois de provar não vai querer outra coisa...
200 gramas de farinha sem
fermento
20 gramas de farinha alfarroba
1 colher de sobremesa com canela
100 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga
1 ovo
20 gramas de farinha alfarroba
1 colher de sobremesa com canela
100 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga
1 ovo
Colocar todos os ingredientes num recipiente e amassar bem até a massa ficar homogénea.Para ter menos trabalho pode recorrer a a aparelhos que fazem estas misturas (máquina de pão, bimbi, ...) . Quando a massa estiver preparada fazer bolinhas,mergulhar metade em açúcar
e colocar no tabuleiro (açúcar para cima). Com um garfo
"esmagar" as bolinhas que deverão ficar com aspeto achatado e
ondulado. Levar ao forno 180 º durante 20 min. Se quiser fazer em mais quantidade basta manter as proporções. Recomenda-se que não exceda o tempo previsto no forno porque poderão ficar demasiado duras.
quarta-feira, 12 de março de 2014
QUEIJARIA MARTINS- A excelência do queijo de cabra
Criada por iniciativa de um casal de jovens no sítio da Portela da Nave do Barão, a Queijaria Martins nasceu com o apoio da Associação In Loco e financiamento comunitário, fabricando queijo de cabra a partir do leite de algumas centenas de cabrinhas que fornecem a matéria prima.
Trata-se de um bom exemplo de empreendedorismo no Barrocal Algarvio, que levou Cavaco e Silva a visitar recentemente as suas instalações e a dar mais visibilidade a este projeto que tem vindo a crescer e a criar emprego na região. Os queijos feitos de forma artesanal mas com muita higiene e segurança alimentar, são uma delícia e neste momento já são consumidos por quase todo o Algarve.
O leite de cabra tem evidentes vantagens sobre o leite de vaca porque tem menos 30% de colesterol, tem mais cálcio é mais digestivo e menos propensão para provocar alergias.
Madalena Baptista Quero felicitar a Queijaria Martins pelo empenho, pela qualidade dos seus queijos, e porque também veio trazer mais oportunidades de trabalho para a nossa região e é uma mais valia.
sábado, 8 de março de 2014
MULHER..., TEMOS O FUTURO POR REINVENTAR
Milénios de servidão
Peias que prendem sentimentos
Mágoas, desencantos, desvalias
Lágrimas de dor e raiva
Na fonte salina do olhar
Lutas, derrotas, vitórias
Sementes de Liberdade
Cânticos de Fraternidade
Em "Lutas miudinhas "
No limbo de dias efémeros
Arte, poesia, sensibilidade
De semi-deusas-aladas
Viajando no colo do tempo
Derramando laços de ternura
Em Primaveras de esperança
Nos campos multicores do devir.
Obrigado mulher
Que sejam teus todos os dias.
quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014
PÃO DE ALFARROBA- Já experimentou?
A alfarroba é um dos frutos secos do Algarve que está em expansão graças às propriedades fantásticas que estudos recentes revelaram, nomeadamente as potencialidades antioxidantes, semelhante ao azeite e superior ao vinho, o que a transforma num alimento recomendado no combate aos radicais livres e doenças crónico-degenerativas.
Facilita a assimilação do excesso de colestrol porque tem um teor elevado de fibras, sendo por isso recomendável na alimentação diária.
Na sua composição química a alfarroba tem 4,7% de proteína bruta, 1,6% de proteína digestível, 9,2% de fibra bruta, 3,5% de cinzas, 0,38% de cálcio, 0,09% de fósforo, 0,6% de gordura, 43% de açucares (glicose, sacarose, frutose).
O pão de alfarroba tem um sabor agradável e pode tornar-se um dos alimentos diários para acompanhar as refeições, beneficiando o consumidor de todas as vantagens associadas.
A farinha de alfarroba encontra-se à venda em vários pontos do Algarve e em casas de produtos dietéticos mas podemos em casa, utilizando máquinas apropriadas como a de moer café, transformas as vagens em farinha.
RECEITA DO PÃO DE ALFARROBA:
330g de água
1 colher de chá de sal
400 g de farinha de trigo
100 g de farinha de alfarroba
cerca de 11 g de fermento de padeiro
manteiga para untar o recipiente e farinha para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1- Pré aquecer o forno a 200º C
2. Colocar a água e o sal mexendo bem
3. Misturar as farinhas e amassar bem
4. Deixar a massa a levedar até que o volume cresça para o dobro
5. Levar ao forno durante 30 minutos
Fase de preparação |
Finalmente, o delicioso pão de alfarroba. |
terça-feira, 25 de fevereiro de 2014
ANÚNCIO CONTRA O RACISMO - Muito interessante
Um anúncio publicitário português contra o racismo que está a ser um sucesso no mundo.
domingo, 23 de fevereiro de 2014
MATANÇA DO PORCO - Tradição ou barbárie?
A matança do porco é uma tradição muito antiga, ligada a uma economia de subsistência, que aproveitava todas as partes do corpo para o consumo doméstico, ficando em conserva na salgadeira (não havia frigoríficos) e no fumeiro o varal com chouriças e paios, que iam sendo comidos a longo do ano.
Para este dia eram convidados familiares e amigos que colaboravam nas diversas tarefas (os homens matam o porco e retalham as carnes, as mulheres fazem a comida e preparam o tempero e fazem os enchidos), sendo um momento festivo com almoço coletivo bem regado com vinho novo da colheita..
Esta tradição foi proibida durante muitos anos mas nem por isso deixou de ser praticada nas aldeias do barrocal e da serra algarvia.
Recentemente, com a publicação do Despacho nº 14535-A/2013, passou a ser permitido a partir de 1 de janeiro de 2014 o abate de bovinos, ovinos e caprinos com idade inferior a 12 meses, de suínos, aves de capoeira e coelhos domésticos, desde que as carnes se destinem exclusivamente ao consumo doméstico.Passou a ser autorizada a matança tradicional do porco assim como alguns pratos tradicionais como o arroz de cabidela e as papas de serrabulho.
Depois do almoço coletivo, com gastronomia típica, seguem-se as tarefas de tratamento das carnes, de conserva dos presuntos e do fabrico de chouriças e paios. Os presuntos depois de bem sovados com sal ficam a descansar na salgadeira e os enchidos colocados nos varais para serem fumados durante algumas semanas.
Trata-se de uma questão sensível e para recolher as opiniões dos nossos leitores, fizemos uma sondagem onde poderá participar escolhendo uma das quatro escolhas.
sábado, 22 de fevereiro de 2014
O AMOR É... de Joaquim Pessoa
"O amor é o início. O amor é o meio. O amor é o fim. O amor faz-te...
pensar, faz-te sofrer, faz-te agarrar o tempo, faz-te esquecer o tempo. O amor obriga-te a escolher, a separar, a rejeitar. O amor castiga-te. O amor compensa-te. O amor é um prémio e um castigo. O amor fere-te, o amor salva-te, o amor é um farol e um naufrágio. O amor é alegria. O amor é tristeza. É ciúme, orgasmo, êxtase. O nós, o outro, a ciência da vida. O amor é um pássaro. Uma armadilha. Uma fraqueza e uma força. O amor é uma inquietação, uma esperança, uma certeza, uma dúvida. O amor dá-te asas, o amor derruba-te, o amor assusta-te, o amor promete-te, o amor vinga-te, o amor faz-te feliz. O amor é um caos, o amor é uma ordem. O amor é um mágico. E um palhaço. E uma criança. O amor é um prisioneiro. E um guarda. Uma sentença. O amor é um guerrilheiro. O amor comanda-te. O amor ordena-te. O amor rouba-te. O amor mata-te. O amor lembra-te. O amor esquece-te. O amor respira-te. O amor sufoca-te. O amor é um sucesso. E um fracasso. Uma obsessão. Uma doença. O rasto de um cometa. Um buraco negro. Uma estrela. Um dia azul. Um dia de paz. O amor é um pobre. Um pedinte. O amor é um rico. Um hipócrita, um santo. Um herói e um débil. O amor é um nome. É um corpo. Uma luz. Uma cruz. Uma dor. Uma cor. É a pele de um sorriso."
in "Ano Comum"
JOAQUIM PERSON * "love is the beginning. Love is the middle. Love is the end. Love makes you think, it makes you suffer, it makes you take the time, makes you forget the time. Love makes you choose, separating, rejecting. Love punishes you. Love makes up for you. Love is a reward and a punishment. Love hurts, love saves you, love is a lighthouse and a shipwreck. Love is joy. Love is sorrow. Is jealousy, orgasms, Bliss. The us, the other, the science of life. Love is a bird. A trap. A weakness and a strength. Love is a restlessness, a hope, a certainty, a doubt. Love gives you wings, love tips, love you, love you, love promises revenge, love makes you happy. Love is a chaos, love is an order. Love is a magician. And a clown. And a child. Love is a prisoner. And a guard. A sentence. Love is a guerrilla. Love compels you. Love commands you. Love steals. Love kills you. Remember love. Forget love. Love breathes. Love suffocates you. Love is a success. And a failure. An obsession. A disease. The trail of a comet. A black hole. A star. A blue day. A day of peace. Love is a poor. A beggar. Love is a rich. A hypocrite, a Saint. A hero and a weak. Love is a name. It's a body. A light. A cross. A pain. A color is the skin of a smile. "
in "common year" (Translated by Bing)
FESTA DO CHOCOLATE EM LOULÉ
O Mercado de Loulé, lindíssimo edifício de inspiração árabe, foi durante três dias (13,14 e 15 de fevereiro) o local mais doce do Algarve, albergando diversos stands com
as mais variadas iguarias em que o chocolate é o principal ingrediente.
Os visitantes, entre eles crianças de escolas e jardins de infância, deliciaram-se a ver e provar algumas deliciosas iguarias desde os bolos aos bombons, passando pelas cascatas, fondues, os licores ou pelas bebidas
quentes, onde curiosamente também estiveram presentes produtores e os produtos regionais. O chocolate foi rei mas curiosamente começam a surgir também algumas alternativas deliciosas, tendo como base a alfarroba que se está a afirmar cada vez mais como o chocolate do Algarve, com a vantagem de ter um sabor agradável, ter menos menos teor de açúcar e por isso ainda mais saudável.
A feliz ideia de fazer coincidir este evento com o Dia dos Namorados trouxe ainda mais ternura e magia ao evento.
domingo, 9 de fevereiro de 2014
ALEX E AS MARAVILHAS DA NATUREZA ALGARVIA
Há uma interessante exposição para ver de Alexis Morgan, um jovem baronense que tem vindo a eternizar em fotografia o património natural do concelho de Loulé (fauna e flora). Uma pequena parte desse espólio deu origem a uma exposição itinerante, que pode ser visitada em Alte até ao dia 28 de fevereiro, entre as 9h e as 18 h, no Polo Museológico Cândido Guerreiro.
Alexis Mark Serra Guerreiro Morgan, nasceu em Londres em 1974, é Técnico de Ambiente na Câmara Municipal de Loulé, trabalha e faz as suas pesquisas nas Paisagens Protegidas da Rocha da Pena e Fonte Benémola.
A exposição tem fotografias fantásticas, intitula-se Pequenas e Grandes Maravilhas da Natureza e é especialmente dedicada à flora característica do Barrocal Algarvio e às lindíssimas borboletas naturais desse habitat.
Na versão inglesa, recorrendo ao texto divulgado na agenda municipal de fevereiro:
"Small and Great Wonders of Nature" by Alexis Morgan, who is thouring though various locations.
This photographic exhibition portays some botanical specias and butterflies which can be found in the region.
domingo, 26 de janeiro de 2014
EVOCAÇÃO DE SILVES pelo poeta Árabe AL-MU'TAMID
saúda, por mim, Abú Bakr,
os queridos lugares de Silves
e diz-me se deles a saudade
é tão grande quanto a minha.
saúda o Palácio dos Balcões,
da parte de quem nunca o esqueceu,
morada de leões e de gazelas
salas e sombras onde eu
doce refúgio encontrava
entre ancas opulentas
e tão estreitas cinturas.
moças níveas e morenas
atravessavam-me a alma
como brancas espadas
como lanças escuras.
ai quantas noites fiquei
lá no remanso do rio,
preso nos jogos do amor
com a da pulseira curva,
igual aos meandros da água,
enquanto o tempo passava...
ela me serviu vinho:
o vinho do seu olhar,
às vezes o do seu copo,
e outras vezes o da boca.
tangia-me o alaúde
e eis que eu estremecia
como se estivesse ouvindo
tendões de colos cortados.
mas se retirava as vestes
grácil detalhe mostrando,
era ramo de salgueiro
que me abria o seu botão
para ostentar a flor.
Nascido em Beja em 1040, governou Silves e foi ocupar o trono do reino de Sevilha com 29 anos.
Destronado após a queda de Sevilha o poeta é preso e nesse drama pessoal escreveu versos de grande intensidade lírica como este que retirámos do livro de Adalberto Alves, O meu Coração é Árabe.
sábado, 25 de janeiro de 2014
DANIEL VIEIRA UM ARTISTA SINGULAR
Natural de Alte onde nasceu em 1937, com seu modo simpático, afável, simples, tirou o curso de Belas Artes, foi professor em várias escolas,(conhecemo-lo na António da Costa em Almada e S. Bartolomeu de Messines), com uma sensibilidade imensa para as artes, a literatura, o teatro, a música (toca cavaquinho e integrou o grupo musical Erva Doce).Desde menino teve uma grande paixão pela pintura (que herdou do seu pai), revelando-se como artista plástico profundamente ligado a Alte e ao mundo rural que vive e expressa com o seu jeito e arte singulares. Hoje passa mais tempo em Lisboa, onde vive e frequenta mestrado na Escola superior de Belas Artes, mas sempre esteve profundamente ligado a Alte e às suas dinâmicas performativas, contribuindo para afirmar a sua terra natal como uma verdadeira Aldeia Cultural. Um grande abraço fraternal e as maiores felicidades para este artista local, que não tem tido suficiente visibilidade pública.
quinta-feira, 23 de janeiro de 2014
BANHOS ISLÂMICOS EM LOULÉ
Foi descoberto em Loulé, junto ao centro histórico (Largo D. PedroI), um interessante complexo balnear islâmico. Se recuarmos ao período muçulmano no Algarve, época da formação de Loulé e da construção do seu primitivo castelo, podemos imaginar os habitantes que aqui moravam a deslocar-se para este local para tomar os seu banhos quentes, tépidos ou frios. Trata-se segundo a professora Susana Martinez, que tem trabalhado no campo arqueológico de Mértola com o arqueólogo Cláudio Torres, "os únicos banhos islâmicos em Portugal", o que torna ainda mais interessante este achado arqueológico. Já era conhecida a existência deste património escondido, que ganhou maior dimensão devido às descobertas feitas quando da abertura de uma vala para escoamento de águas pluviais.
Este tesouro pode vir a ser mais um interessante motivo
de atração turística mas por agora vai ser de novo enterrado, esperando que em breve venha a constituir um novo pólo museológico de Loulé.
terça-feira, 21 de janeiro de 2014
A CHAMINÉ ALGARVIA
Quer uma chaminé de quantos dias?
Perguntava o mestre ao proprietário que o contratava para a construção da chaminé.
A chaminé além da função utilitária ganhou valor ornamental e tornou-se um elemento identitário do Algarve. Mas as chaminés não são igualmente valorizadas em todas as zonas do Algarve conforme refere Leite de Vasconcelos, no VI volume da Etnografia Portuguesa: "a poente de Portimão, não abundam; sai muitas vezes o fumo por três fendas no telhado, formadas pela elevação de três cobertores, que recebem para isso um pouco mais de argamassa. Em Sagres há-as. Nem todas são belas; de Lagos para levante, de modo geral, no Sotavento, são frequentes as artísticas.... o algarvio edifica sobre o telhado, às vezes, obras de arte verdadeira"
Uma chaminé trabalhada com autêntico rendilhado de cal e tijolo é uma obra de arte genuína, motivo de orgulho dos seus proprietários e um cartão de visita da região algarvia.
O surgimento nas últimas décadas de chaminés feitas em série por molde, veio desvalorizar este verdadeiro património e hoje é muito difícil encontrar um pedreiro com arte e paciência para construir chaminés verdadeiramente artísticas. Na Nave do Barão temos no entanto um grande mestre capaz de construir qualquer modelo de chaminé tendo como base de trabalho um esquema ou imagem do modelo pretendido. Estamos a falar do José Ventura,
que com muito engenho e muita paciência vai ajudando a perpetuar a tradição.
segunda-feira, 20 de janeiro de 2014
SALIR PROMOVE MERCADINHO DA HORTA
Uma feliz ideia esta de fazer o Mercadinho em Salir, no primeiro domingo de cada mês, para que os hortelãos e outros produtores da freguesia possam mostrar e vender os seus artigos. Ali podemos encontrar produtos hortícolas fresquinhos mas também outros bens produzidos de forma artesanal.
Esperemos que este novo espaço de venda, de encontros e de valorização dos produtos da terra, seja cada vez mais visitado e seja bem sucedido. Para o tornar mais atrativo sugerimos que a Junta de freguesia de Salir promotora do evento lhe dê mais dignidade, investindo na construção de toldos de proteção contra o sol e a chuva, utilizando um design que saiba conjugar tradição e modernidade.
O próximo Mercadinho será no dia 2 de Fevereiro.
Frutos do Pomar |
D. Cremilde e o artesanato tradicional |
Flores diversas |
Mel da região e ... sabonetes de leite e burra |
Delícias de figo |
Os tradicionais frutos secos |
Não faltaram as filhós |
Um grupo se jovens visitantes |
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