Formação
"Produção Artesanal de Vinho"
9 e 10 de Junho de 2018
INSCRIÇÕES GRATUÍTAS
1-Preparação e vindima
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Origens e obtenção de vinhos de qualidade
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Preparação de equipamentos e da vindima
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Higiene na adega
2- Esmagamento, pisa desengaçamento
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Adição de SO2 e o seu papel na
vinificação
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Correcção de acidez se necessária
3- Fermentação alcoólica
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Leveduras e o seu papel na fermentação
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Maceração pré fermentativa (opcional)
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Controlo dos açúcares ao longo da fermentação
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Controlo completo do mosto com exemplos: Grau Brix,
pH, densidade
4- Prensagem
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Separação de peliculas e sementes do mosto líquido
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Transferências e trasfegas na adega
5 - Fermentação Maloláctica
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Preparação do vinho
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Controlo da fermentação maloláctica
6 – Armazenamento/ maturação
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Correcção de SO2
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Análise sensorial e a sua importância ao longo do
processo
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Trasfegas adicionais, atestos e a importância de
reduzir a exposição do vinho ao ar (oxigénio)
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Utilização de barricas de madeira
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Clarificação e filtração
7 – Engarrafamento
9- Informações complementares
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Vinho de talha artesanal e Vinificações especiais
Local : Nave do Barão e outros locais
Formador: David Santo
Duração: 16 horas ( 8h formação teórico-prática + 8h formação em contexto de
trabalho e visitas a adegas)
Inscrições e mais informações:
Associação IN LOCO/
Ana Arsénio
telefone: 289 840
860/969 987 158
Associação “Os
Barões” / Joaquim Sarmento
telefone: 962 638 117
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